基本概念

e手包是最新概念設計的建站開店系統,以下我們將為您介紹一些最基本的觀念。

登入

與所有網站相同,e手包是透過登錄來確認身份,任何一組會員帳號,都可登入所有e手包網站。不同身份權限不同,基本身份分為下面三類:

  1. 匿名使用者:指未登錄會員或非會員,一般只有少量閱讀權限,系統將無法保留此類身份的行為資料。要更改本類身份的稱謂請按這裏
  2. 登錄使用者:指已登錄的使用者,擁有絕大多數的互動權限,但無法修改與設定網站,系統將依使用者帳戶保留必要資料。
  3. 站長:指一般擁有部落格與相簿功能之管理者,稱為站長。
  4. 店長:指除擁有部落格與相簿外,還能使用商店功能之管理者,稱為店長。

站長與店長除擁有已登錄使用者所有權限外,並可進行的修改與設定,站長身份只會在自己擁有的網站出現,登入其它網站時將只會獲得登錄使用者的權限。由於會員是由系統統一控管,所以站長只有在自己網站登入時,才擁有站長權限;其它網站登入僅只有一般登錄使用者權限

後台

e手包採用先進的權限控管理念設計,因此沒有前後台區分,站長要設定或修改網站內容時,一樣透過標準的前台,只是當站長登錄後將擁有更大權限,因而可看到並使用更多區塊與選單,進行各種作業。

一般站長登入後,將立刻發現『基本網站設定』、『進階網站設定』、『網站管理』等三個新增區塊,這三個區塊就是預設讓站長進行調整與上傳內容的地方。

當然,站長可以在 進階網站設定 > 區塊 頁面調整每個區塊的擺放位置與順序,甚至控制這些區塊顯示的對像,按這裏不過,請注意就算站長把前述三組後台設定區塊對所有身份開放,但該身份也可能因為沒有權限進行修改而看不到該區塊內容,或看得到練結但點入後系統會警告沒有權限讀取

區域、區塊、選單

任何版型都會將頁面切割出若干區域,這些區域用來顯示網站元件、區塊、選單與內容。每種版型所定義的區域名稱、數量均不相同,對應可顯示的元件也不相同。

以系統預設的SKY版型為例,該版型將頁面切為版頭、左欄、右欄、內容頂端、內容底部、全頁底部、背景等七大區域(詳細SKY版型說明請按此)

SKY版型

接下來,讓我們來看在區域中可放置的物件,這些物件一如前述,包括網站元件、區塊、選單與內容,他們的定義分別摘要如下

網站元件:網站logo、名稱、口號等

區塊:區塊是一段固定的內容,可以是純文字、圖檔或是超練結文件,當創建新區塊,並將前述內容放入儲存後,就可在某區域內出現,系統內建有相當多區塊可供選擇,站長亦可自訂區塊,並決定這些區塊對某些身份公開。『基本網站設定』就是種預設的系統內建區塊。

選單:選單其實是一種特殊區塊,系統啟用後會預設『進階網站設定』、『網站管理』兩選單。選單內只能儲放超練結資訊,但可依選單型式進行微調,站長可自訂選單,並決定這些選單對某些身份公開。

內容:指任何一種文件型式的內文,商品、部落格、獨立頁面都有標準的內容區域,這些區域的資料最終會顯示在內容區域內。

內容

e手包將各種不同型式的資料定義成不同類型內容,每種內容有自己的特殊欄位、分類、屬性甚至流程,系統最少具備下列幾種內容

部落格:可圖文整合的文章型式。只有站長可發表新文章,已登錄會員可回應,未登錄只可閱讀

商品:可圖文整合並包括庫存、價格、結帳、運費計算等訊息。只有站長可將新產品上架,已登錄會員可購買,未登錄只可閱讀

相簿:以圖片為主的內容格式。只有站長可開新相簿、上傳相片並編輯,已登錄與登錄均只可閱讀

獨立頁面:指單獨建立可含圖文整合資料的類型